中共上海市金山区区级机关工作委员会是中共上海市金山区委的派出机构,根据区委授权,主管金山区区级机关系统党的工作。主要职责:

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策及区委的决策和工作部署,研究制定本系统机关党的建设规划及其相关工作,并组织实施。

(二)指导本系统各基层党组织和广大党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等党的基本理论;做好党员群众的思想政治工作;指导本系统基层党组织开展精神文明建设活动。

(三)指导本系统各基层党组织加强党的组织建设,做好党员管理、教育和发展党员工作;负责党员审批和各基层党组织班子成员的审批及书记、副书记的任免、考核和培训工作。

(四)负责区级机关党风廉政建设和反腐败斗争的各项工作,协助部门领导落实党风廉政建设的责任制;根据有关规定审议和处理党员违纪案件。

(五)领导区级机关工会、共青团、妇女等群众组织的工作,指导群众组织围绕区委、区政府的中心工作,按照有关规定独立开展工作。

(六)承办区委和上级机关交办的其他事项。