今年是中国共产党成立98周年,也是中华人民共和国成立70周年。为庆祝党的生日,喜迎祖国70华诞,2019年7月5日下午,区生态环境局组织开展了“不忘初心跟党走,学思践悟促发展”庆祝建党98周年主题展示活动。区生态环境局党组书记、局长刘雪峰参加会议,区区级机关党工委副书记干翠宝应邀出席会议,会议由区生态环境局党组成员、副局长、局党总支书记李晔红主持。区生态环境局全体党员、中层以上干部、民主党派以及群众代表参加了此次主题展示活动。

此次主题展示活动内容丰富,形式新颖,共分为学、思、践、悟四个环节。

领学促学强党性

“学”:党建知识竞赛决赛

  此环节由局党总支纪检委员阮佳斐同志主持。经过前期各支部的初赛选拔,3名成绩优异的同志进入决赛进行比拼。决赛重点考察参赛人员对党建知识的学习情况,分必答题、抢答题和幸运题三个环节。通过此次比赛极大的激发大家的学习热情,强化了学习效果,营造了生态环境人比学赶帮超的学习氛围。经过激烈的角逐,最终区环境监察支队党支部、区环境监测站党支部、区局机关党支部分获一、二、三等奖。

结合岗位重思考

“思”:金点子交流分享

  此环节由局党总支组织委员顾红明主持。活动中刘中善、吴哲清等多名同志,分别结合自己的岗位就各自在大讨论大实践活动中提出的金点子以PPT解说的形式,进行了交流分享。通过金点子交流分享,进一步提高工作效率,为优化营商环境,建设美丽金山建言献策。

践行“五步”提高度

“践”:金山环保“五步法”交流访谈

此环节由局党总支宣传委员张盼盼主持。金山环保“五步法”是金山生态环境人多年努力成果的呈现,通过因企施策,实现精准执法、精准服务,是一套既有温度、又有力度的环境管理“组合拳”。活动中,张盼盼和各科室及单位代表就如何将“五步法”从1.0版本升级至2.0版本进行交流访谈。各科室及单位代表结合自身情况,分别对阶段性成果和下一步思路进行分享,并表示在今后的工作中要持续发力,促进“五步法”的进一步完善,提升环境管理新高度!

感悟工作守初心

“悟”:生态环境人在市及中央督察、被抽调外出督察、大比武等工作中的感悟

此环节由党总支副书记黄志新主持。活动中何雪婷、盛东杰、刘翔宇等几位同志就市及中央督察、被抽调外出督察、大比武等工作中的心得体会进行了交流分享。各位同志结合自己亲身工作经历以极富感染力的讲演深深触动了大家。同时,也号召大家重知重行,先行一步,在学、思、践、悟中不断提升履职能力,不忘初心,牢记使命。

区区级机关党工委副书记干翠宝用“五心”“五好”对本次活动的举办予以肯定,也给下一步区生态环境局的党建工作提出了“四个着力”的希望。一是着力提升思想自觉,坚定理想信念,做执着的马克思主义信仰者;二是着力提升政治自觉,站稳政治立场,做坚定的党和人民利益的捍卫者;三是着力提升行动自觉,学以致用是王道,做务实的知行合一的践行者;四是着力提升作风自觉,培育高尚正气情操,做党优良传统和规矩的守护者。

区生态环境局党组书记、局长刘雪峰作总结讲话。他首先代表局党组向全局党员表示节日的问候和致以崇高的敬意,并对今年以来获得局级、区级和市级荣誉的同志表示祝贺。

刘雪峰围绕“不忘初心跟党走,学思践悟促发展”的活动主题,提出三个“牢固树立”的要求。一是牢固树立政治意识和大局意识,坚定不忘初心跟党走的信念;二是牢固树立核心意识和看齐意识,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想;三是要牢固树立绿色发展理念,努力践行绿水青山就是金山银山的重要理念。

区生态环境局将把学与思、践与悟统一起来,在学习、思考、实践的过程中加深领悟,做到边学习、边实践、边感悟,边探索、边总结,坚决贯彻中央精神和市委、区委要求,不忘初心,继续前进,推动全面从严治党不断向纵深发展,为美丽金山作出新的更大的贡献!