区审计局按照机关党建工作要求,以推进“两学一做”学习教育制度化常态化为契机,积极探索新形势下加强和改进党建工作的新途径、新办法,逐步探索出“四点四目标”工作法。

(一)抓住起点,以服务党员群众为目标

牢记支部是贯彻落实党的路线方针政策和具体工作任务的战斗堡垒,以此为出发点,抓党员队伍建设,充实支部队伍,吸收优秀青年党员参与支部管理,增强支部整体战斗力;抓平台载体建设,加强“三会一课”的落实,开展支部专题组织生活会等,强化理论武装,提高党员干部思想政治素质;抓联系制度建设,开展党员与群众结对谈心活动,真诚交流,坦诚沟通,解开思想疙瘩,激发工作动力,把开展谈心活动与推动审计工作发展结合起来,最大限度地把思想工作做深做细。

(二)突出重点,以结合审计工作为目标

注重寻找党建工作与业务工作在内容上的重合点、相互促进的切入点。在审计项目实施过程中,党员干部敢于担当,勇于负责,带头履职尽责,带头开拓进取,带头提高审计项目的质量,以业务工作的有效推进来检验和评价党建工作。在审计业务培训中,成立临时党支部,有效组织学习培训,确保审计人员走到哪里,临时支部就建到哪里,支部活动就开展到哪里,使审计人员在外学习培训、学习教育进程同步,内容连贯,取得良好的效果。

(三)围绕热点,以护卫绿水蓝天为目标

党支部积极协助行政探索审计工作在推进环境保护方面应起的作用,组织党员参与实施《金山区2014年度至2016年度污水处理厂建设运营及资金管理使用情况专项审计调查》、《金山区2015年度至2016年度畜禽牧场整治情况专项审计调查》等多项关于落实“五违四必”、关注环境综合整治以及治理水环境方面的审计项目和专项审计调查,审计成效明显,对改善我区环境,建设和谐社会作出审计的贡献。

(四)把握节点,以完善信息资料为目标

在制度建设的基础上,党支部更加注重程序和过程完整,在开展的专题组织生活会、民主评议党员等各项工作,以及结合自身实际,开展的职业道德检查月、优秀审计项目评选、年度优秀共产党员评选等体现审计特点的活动过程中,符合规定程序,做好资料准备和整理工作,并主动向上级党组织和市局报告备案。