为真实了解居民群众对环境综合整治成效的获得感,同时倾听与居民生活息息相关的迫切或急需解决的环保问题。4月4日上午,区环保局党总支书记、副局长黄永辉会同漕泾镇营房村党支部对营房村部分居民进行了随机走访。

营房村地处漕泾镇镇区,属镇村结合部,紧邻上海化学工业区及二工区物流园区。黄永辉随机走进了营房村3123号宋才良家及营房村3133号张菊华家,询问周边环境对居民生活是否造成影响;是否有需要环保部门解决的问题;对环保部门工作的意见和建议。

两位居民均认为,经过上一轮金山地区环境综合整治,恶臭或异味问题确实得到了有效缓解,上一次异味还是三个月前,好像是周边物流企业装卸过程管理不善引发的。宋才良指出,恶臭扰民与风向、风速等气象因素有很大的关系,居民闻到臭味后向环保部门投诉举报,但等环保部门到达现场时往往因大气扩散等因素导致调查难、取证难,周边居民也担心臭味对环境及身心健康的影响程度,环保部门是否有先进的技术手段为居民提供数据支撑。宋才良同时询问其住宅东侧上海宝莱纳公司目前正在安装设备,该企业投产后噪声和废气是否会对其生活环境产生影响。

黄永辉表示,一是对营房村附近的仓储物流及生产经营性企业开展执法检查,重点检查环保治理设施和各项管理措施是否落实到位;二是针对居民担心的环境空气质量问题,区环保局将派驻大气环境流动监测车24小时驻点营房村;三是针对宋才良提出的宝莱纳项目将来是否会扰民问题,区环保局将会同宋才良及其他居民在该企业正式投产前进行现场走访,确保投产前各项环保措施落实到位。