“用更高标准、更严要求、更大力气加强区域环境综合整治,补齐区域生态环境短板。”走进区政府西北角的三层小楼,迎面而来的就是这样一句标语,这里是去年底新成立的金山区加强环境保护污染治理工作领导小组办公室所在地。

去年7月,金山区委、区政府贯彻市委、市政府要求,认真回应群众诉求,着力补短板,组建起了以区委书记李跃旗为组长的“加强环境保护污染治理工作领导小组”,并于10月21日成立了领导小组办公室,20名来自全区各条线的工作人员全脱产,进入环治办集中办公,正式启动实施金山地区环境综合整治三年行动计划。经区级机关党工委同意,建在环境整治一线的临时党支部也应运而生。

“我们的党支部是临时党支部,今后将随着环治办的撤销而停止,但是我们的心态不是临时的,我们的行动和成果也不是临时的。”这是临时党支部书记刘细彦挂在嘴边的一句话。

临时党支部里的17名党员都是抽调自区府办、发改委、经委、环保局、水务局、农委、市场监管局、法院等各个条线的优秀干部,划分为综合协调组、项目推进组、督促检查组,全面推进2015—2017年间在我区化工产业核心区、生态整治区和辐射区实施的511个环境整治项目,包括企业关停、升级改造、大气污染监控体系建设、河道污染整治、环保基础设施建设等。

环境整治具体要怎么开展?500多个项目要怎么推进?各类专业问题首先成为工作上的拦路虎。大家以目标来引领方向,以问题来锤炼智慧,在完全陌生的领域思考着、探索着。临时党支部的党员们以《金山地区环境综合整治任务清单和项目清单》的逐项完成为己任,在综合协调、项目推进、督促检查等方面不断发力。对项目的基本情况、推进情况、验收情况进行全程管理,系统跟踪项目从启动到完工的全过程。每周召开推进会,针对工作难点,挂图推进,周周更新。每两周开展例行督查,对未按时完成任务的项目,提请分管区领导进行督办。

为了更好地了解整治进展,临时党支部一行多次前往金山卫镇、亭林镇、漕泾镇、朱泾镇等实地查看整治项目进展,倾听周边百姓、经营户的意见诉求,将整治中的难题以简报的形式报送区领导和主要部门,督促问题解决。6月中旬,一位市民向临时党支部书记刘细彦反映,朱泾镇亭枫公路近健康路段存在环境治理问题,接到举报后临时党支部的党员们立即安排前往现场查看,并以书面形式将问题反馈给主管部门。

党支部的党员同志、特别是党员领导干部还充分发挥先锋表率作用,带头到整治一线,到拆违现场。朱泾镇新泾村是去年全市11个生态环境综合治理重点地块之一,区环治办督查组副组长张琼临危受命,任新泾地块农委片谈判工作组组长。几个月的时间里,他每天都在为加快工作进度,确保文明、和谐、稳定搬迁而殚精竭虑。特别是在部分违法建筑已被拆除、将贴出公告断水断电的前夜,他夜不能寐,生怕附近村民前来割拾电线而发生安全事故,天不亮就赶到现场。面对成群的拾荒者,他一方面组织力量维护秩序,另一方面当机立断下令围起围栏,杜绝次生事故的发生。

大家在磨合中逐渐拧成一股绳。经过全区上下共同努力,2015年的130个整治项目完成,初步取得了“区域恶臭污染明显缓解,水环境整治及绿带绿化建设明显加强,群众切实感受到周边环境改善”的效果。2015年降尘同比下降20%,下降比例全市领先;臭氧平均浓度同比下降8.0%,全年空气质量优良率达71%。全区600家污染源全部改造完成,3.3公里重污染河道整治完成,水环境质量大为改善。金山第二工业区污水厂连续80天出水质量达到污水排放一级A类标准。上海化工区1公里限制带3369亩防护林带建成。当前,2016年的280项整治项目完成率已经达到60%。

“有劲头,认识必须同心圆,责任必须扛上肩;啃骨头,推进必须点对点,督查必须实打实;立竿头,工作必须有标准,标准必须要到位。”临时党支部在摸索中形成的“三头六必”工作法如今成为支部每一位党员的工作标准。每一位党员都始终铭记临时党支部成立大会上自己的誓言:“我们所做的每一件工作,都将写在金山的大地上,写在群众的心坎里,也将记入历史的档案中。”