党校是干部教育培训的主渠道,是马克思主义理论研究和宣传的主阵地,是党委政府决策的思想库,也是党性锻炼的大熔炉。在“两学一做”学习教育中,区委党校始终把学习教育与中心工作结合起来,通过深入学习和“银杏杯”党建主题活动,不断提升党校人政治思想、作风建设和能力建设,积极对接基层需求,切实发挥党校优势,服务基层,服务党员群众。

一、发挥党校姓党的优势,开展基层宣讲

党校姓党的关键是党校教师姓党。在“两学一做”中,党校教师深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话(2016版),在全区开展广泛宣讲,争做一名优秀的党的路线方针政策的研究者和宣传员。截止今年7月底,党校领导和教师赴委办局、街镇工业区、村居企等单位,共开展“两学一做”主题宣讲二十余次,为广大党员和学员提供“两学一做”学习教育的精准解读。他们时刻牢记党校教师身份,严守政治纪律,提升党性修养,用实际行动感染和带动学员。个别教师还为有关单位参加市级“两学一做”微党课竞赛给予多次辅导和点评,受到单位好评。

二、发挥党校研究的优势,提供理论力量

党校科研是一切主业工作的基础。党校教师把党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神作为今年上海市委党校系统课题申报的重要方向,组织教师围绕区域发展重点、社会热点问题等开展调查研究,反映社会思想动态,提出有深度的研究成果。今年7月,在市委党校系统课题申报中,区委党校克服师资力量薄弱的短板,广泛动员教职工参与,鼓励团队协作,成功立项7项,仅次于浦东新区党校,名列第二,创下了连续7年在市委党校系统课题申报中名列前三甲的好名次。长期以来,在党校领导的重视和关心下,党校教师深入开展调查研究,不断探索科研规律和科学方法,取得显著成效。不但实现了区县党校申报立项国家课题零的突破,而且连续两年在上海市政府决策咨询课题中获得成功立项,多项研究成果获区、市有关领导肯定性批示。扎实而接地气的课题研究,促进了区委党校在服务全区“两学一做”中发挥持续不断的理论研究和宣传力量。

三、发挥党校资源优势,服务基层发展

决策咨询是党校转型发展中的主要功能体现。在“两学一做”学习教育中,区委党校结合我区“十三五”发展规划和2016年工作要点,着力发挥“思想库”优势,组织教师总结提炼我区新型城镇化建设、社会治理创新、农业产业发展、基层党建特色等领域的实践经验,开展赴漕泾镇的“四个清单”调研,赴吕巷镇的党代会常任制十六年实践发展调研,重点参与研究朱泾镇特色镇建设,开展与亭林镇党委的“校镇党建合作”。今年6月,以亭林镇社区党校揭牌成立为契机,双方携手合作、共同发展,签订《金山区委党校  亭林镇党委  党建合作框架协议》。一方面,围绕《亭林镇国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,推进亭林特色小镇建设,促进亭林镇社区党校的规范化发展,提升亭林镇区域化党建工作水平和基层党员干部能力素质,培育和推介2-3个基层党建工作品牌。另一方面,加强党校教科研实践基地建设,提升党校教研咨一体化发展水平。

下一步,区委党校将持续深化“两学一做”学习教育,通过干部培训、基层调研、课题研究和基层宣讲等渠道,关注基层优秀工作经验,反馈思想动态,将有价值的新成果提供给区委、区政府领导。