按照机关党建工作走前头、作表率的要求,区级机关党工委以更高标准、更严要求,形成党工委、直属党组织、党支部、机关党员四级联动责任体系,以做实“三问三答”为着力点,及早部署、从严落实,稳步推进“两学一做”学习教育。

 

学在实处:回答“学什么、怎么学”的问题

“两学一做”,基础在学。根据要求,学习的主要内容包括党章党规和系列讲话。具体学什么?党工委按照学以致用、学思践悟、知行合一的要求,明确区级机关党员干部“四个层面”应知应会内容:一是中央层面。学深学透《党章》、《准则》、《条例》等党内法规,习近平总书记系列讲话、习近平总书记指导上海工作的重要讲话和指示精神,《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》、《习近平总书记重要讲话文章选编》、《习近平谈治国理政》、《习近平同志关于机关党建重要论述》、《党委会的工作方法》等书籍;二是市层面。深刻领会市委关于“两学一做”学习教育的指示精神,《中共上海市委关于贯彻<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>的实施办法》等;三是区层面。学深悟透区委关于“两学一做”学习教育的指示精神,区级机关党工委《加强区级机关党支部建设的实施意见》、《区级机关党员干部基本行为规范》以及市级机关党工委编印的“两学一做”学习资料汇编等;四是支部层面。在落实好三个层面学习内容基础上,结合本单位、本部门实际,安排自学书目,做到学习经常、经常学习。具体怎么学?党工委提出“学习四法”:一是对症学习法。围绕缺什么、补什么、学什么的要求,以党支部为基本单位制定学习方案,部分机关党务干部和普通党员主动制定个人学习计划,把学习视为自我提高、自我完善的重要手段;二是对标学习法。见贤思齐,对标就位。党工委在5月初召开的“两学一做”学习教育工作布置会上,明确开展向优秀党员、先进党组织看齐活动,要求机关党员干部向蒋永华、彭文忠等身边先进典型学习,在“两优一先”评比过程中挖掘、培育、选树好本单位典型,立好标杆、做好示范;三是研讨学习法。灵活学习方法,用好学习型党组织、机关文化沙龙、廉政文化进机关、书记党课、专题知识竞赛等载体和平台,开展支部内部研学、跨组织互动联学、专题报告会、支部书记培训班等。5月初,区委副书记程鹏同志率先在区级机关系统上了第一堂“书记党课”;党工委“金机报晓”微信平台自4月份连续推送“两学一做”网络知识竞答,学习氛围愈加浓厚;四是观摩学习法。通过组织党员参观红色基地、廉政教育基地等,增加学习教育的现场感和真实感;继续在区级机关系统开展组织生活观摩,运用较为成熟的组织生活观摩经验,结合纪念建党95周年系列活动,进一步分享党建工作经验、浓厚学习教育氛围。

 

改在实处:回答“改什么、怎么改”的问题

“两学一做”,重点在改。党工委在“两学一做”实施方案中明确:遵循问题导向,从学习教育一开始就要找准问题、解决问题,坚持边学边改、即知即改。重点要改什么?党工委直面当前区级机关党员队伍、机关党组织、党内生活和党员教育管理中存在的“五方面问题”:一是解决政治理论学习系统性、针对性、有效性不够,理想信念模糊动摇,党性修养锤炼不到位的问题;二是解决对党内法规知之不深、知之不详,严明政治纪律、严守政治规矩不够的问题;三是解决宗旨观念不够牢固,调查研究不深不透,抓贯彻落实不够有力,执行力不强的问题;四是解决对全面深化改革、创新驱动发展的思想认识不足,攻坚克难、开拓创新意识不强,本领恐慌的问题;五是解决道德涵养不够深厚,价值取向具有实用主义、功利化倾向的问题。问题找准了,重点要怎么改?党工委提出“三改三到位”:一是一起改到位。机关党组织对党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中梳理出来的问题进行“回头看”,推动新老问题一起解决;二是分步改到位。党支部和党员均要列出整改清单,明确目标任务,细化落实举措。要按轻重缓急和难易程度,对各项整改落实工作制定任务书,列出整改措施、具体方式、完成时限,明确责任人和建章立制的要求;三是监督改到位。党支部和党员干部要讲政治,讲党性,各项工作自觉接受基层、群众监督,整改清单、整改进展情况和成果要通过适当方式进行公布,不提高、不罢手,不进步、不停步。通过整改提高,进一步提升工作质量和效率,为践行“四讲四有”合格党员标准奠定基础。

 

做在实处:回答“做什么、怎么做”的问题

“两学一做”,关键在做。前提在做什么?党工委通过建立“四级联动责任体系”,具体明确各方职责。其中,党工委和直属党组织负主体责任,分级分类指导基层开展“两学一做”学习教育,搭建学习教育平台,推送学习教育项目,宣传各类典型案例,党工委通过走访调研、现场观摩、列席组织生活会等方式加强工作督导。5月中旬,党工委领导班子分成三个工作组,深入基层单位进行现场指导;党支部负直接责任,制定学习教育计划,落实学习教育举措,组织党员思想状况调研,完善党员日常教育制度规范等;党员负具体责任,参与党支部各类活动,抓好自我学习,严格党内组织生活,突出党员领导干部带头,切实当好表率。关键在怎么做?党工委提出“三个一”项目:一项主题实践活动。即“立志岗位创新、建功十三五”主题实践活动。引导党员干部立足工作岗位实际,通过“比学习、比技能、比作风”,开展主题征文及演讲比赛、练兵和技能比武、综合技能辅导、办公综合技能比赛等活动,提升综合修养、业务水平,激发工作热情,争当岗位创新先锋、环境整治先锋和为民服务先锋,为区委“1+2+4+9重点工作和“十三五”目标任务落实提供组织保5月上旬,机政携手、国社添香——“立志岗位创新、建功十三五主题演讲比赛,展现了机关党员青年立志岗位建功的风采,得到多方肯定;一项志愿服务行动。继续落实党员直接联系服务群众制度,深入推进“双报到、双报告”工作,继续开展机村、机居、机企结对共建、交通文明志愿、环境整治和五违整治等活动,充分发挥区级机关党员在社会建设和社会治理中的示范引领作用。4月底,机关党组织“双百结对”协议签署率实现100%,协议内容涉及助力区域经济发展、加强环境整治等中心任务;一项典型宣传机制。为进一步扩大、做实学习教育效果,党工委专门成立宣传工作组,总结基层经验,推介先进事迹,为“两学一做”持续加力。目前,依托金山机关党建网,设立“两学一做”学习教育专栏,以“晒一晒”栏目充分展示机关党组织和党员的经验做法、党课课件、学习安排和工作成效等;通过“金机报晓”和各单位微信平台、工作群,传播学习教育信息、优秀案例,着力增强典型示范功能。