您好,欢迎进入金山机关党建2015年05月11日  星期一

用真心浇灌事业,在平凡中谱写执着——区科委孙朋丽

来源:

发布时间:2016-7-18 14:20:37

刚从学校毕业,孙朋丽同志就走上了科技工作岗位,并与科技创新创业服务结下了不解之缘。十几年来,她虽然从事过不同工作,却一直奋斗在科技工作战线上,并以一名优秀党员的标准严格要求自己,以自己的默默行动诠释着科技工作者的宗旨,感悟着为科技企业服务的乐趣,体味着奉献的价值,并在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,深受服务企业、单位领导及同事好评。

实:对工作精益求精

“低调、不张扬,脚踏实地做事、踏踏实实做人”是大部分领导和同事对她的评价。熟悉她的人都知道,作为一名科技工作者,孙朋丽称得上是个“踏实的工作狂”,不管是周末还是节假日,在办公室、会议室经常能看到她的身影。她常说的一句话就是“吃点苦没关系,工作做好才是大事”。

为了让企业更好地做好技术研发,形成持续发展的核心竞争力,她能够一遍又一遍、不耐其烦地辅导企业按照成长路线图做好技术储备和政策运用;为了写好一篇文字材料,她会一遍又一遍地推敲、琢磨,请教领导、同事,斟酌并写好每处细节文字。正是实实在在、对工作精益求精的追求,在她所从事过的岗位中,有很多可圈可点的成果让大家发自内心认可。譬如,在孵化器工作期间,她引入了一批科技含量高、市场前景好的项目,积极探索孵化器“两个加”的发展模式,深化企业服务内容,通过科技政策、投融资、技术对接等方式多点发力助推一批科技企业快速成长,其中,上海和创化学技术有限公司成功登陆新三板。亲自撰写材料并积极申报国家级孵化器认定,于2010年获得科技部的肯定成为我区唯一一家国家级专业科技企业孵化器;在科委业务科室工作期间,能够结合金山区域特点,开展高新技术产业发展的研究和实践,撰写张江高新技术产业开发区金山园的申报材料,加强与张江高新区管委会及申报工作领导小组成员单位的工作联系和对接,张江高新区金山园于2011年底成功纳园;在科委办公室工作期间,能够充分发挥服务助手职能,找准服务中的薄弱环节,一一加以研究和突破。譬如,她发现科委工作做了很多,但是对外宣传报道还不够多。于是,紧抓综合文字材料撰写和信息报送及发表工作,组织起草《区科委信息报送制度》,对信息宣传工作进行规范,各类刊物刊登发表数量取得了一定成绩。其中,《政讯》、《金山情况》等信息采用数量稳步提升,有的单月信息报送及采用数量在43家单位中取得前4名的好成绩,获得区委、区府信息报送表彰奖励。

严:眼里容不得“沙子”

作为一名党员,她能够严格按照党员的标准要求自己,积极参加单位各项政治理论学习活动,提高政治修养,并且利用它不断深刻地剖析工作、生活中的自己,修正思想认识偏差,树立正确的世界观、人生观、价值观。这种严格要求的态度在工作中也起到重要的实效。平时,在为企业服务和科技项目立项的过程中会涉及很多经济利益问题,面临着腐败与反腐败的直接考验,她能够坚定理想信念,不断加强党性修养和锻炼,做到自重、自励,自警、身正。她工作过的孵化器内一位装修老板曾经对她说“你是个很正气的人,我很佩服你的人品和为人,希望能够用我们周到的服务、热忱的态度、过硬的产品质量赢得客户的信赖”。发出这样赞许,是由于在企业入驻孵化器的过程中需要对办公、生产、实验场所进行装修,这位老板希望她能够多多推荐装修的客户,并且可以丰厚的礼品作为答谢。面对利益的诱惑,她没有忘记一名党员应当秉持的原则和宗旨,拒绝了这位老总的礼品,并告诉他,如果质量过关,价格合理相信创业者们会选择他的公司。虽然当时这位老板不够理解,但经过一番思考后,他很感动,正是因为她的拒绝,点醒了他对自己服务品质不断上进的追求,而不能依靠捷径取得暂时的利益。

责:一切以大局为重

她能够忘我工作、勤奋实干、无私奉献,处处以大局为重。对她来说,单位就是她的第二个家,无论走到哪里、在干什么,她都会把手机放在身边,以免漏过任何与工作有关的信息。即使晚上睡觉也会把手机放在枕边,保持24小时开机,绝不容许任何工作疏漏。

因为有一颗认真负责的心,她花费的时间比别人多,陪家人的时间也很少。孙朋丽有一个女儿,说起孩子,她心中满是愧疚。在产假还没结束,她就回到了工作岗位。由于科室人手有限,自从返回工作岗位,她整个人便开始了快节奏高强度的运转。后来因为工作太忙,抽不开身,孩子很早便断了奶。由于需要经常加班,和小孩相处的时间少,奶奶经常会抱着闹着要妈妈的孩子到单位看一眼就匆匆离开。虽然对孩子有很多亏欠,但是家人的理解和支持成了她前进的强大动力。在以后的日子,相信她也必然会继续发挥共产党员的模范带头作用,站在科技服务的舞台上,用自己实实在在的行动在平凡的岗位上书写出不平凡的足迹。