您好,欢迎进入金山机关党建2015年05月11日  星期一

“解放书单”第四期

来源:党工委审核员2

发布时间:2015-8-21 9:15:57

第四期解放书单新鲜出炉,10本好书向你“走”来

由解放日报社和上海新闻出版局联合推出的第四期“解放书单”新鲜出炉,10本好书再掀阅读热潮。

《抗日战争》(第一卷)

王树增 著

人民文学出版社

本书站在全民族抗战的立场上,在世界反法西斯战争的大背景下,以重大战役战斗为轴,以重大历史事件及相关人物为经纬,突出反映并全景式地记叙1937—1945年这八年抗战中的主要战役战斗。对敌我双方统帅部的战役企图、计划,兵力部署,作战行动和战役经过,都做了详尽的记叙,特别是对战役战斗结局及其经验教训,能从军事学术的高度给以分析、总结与点评。它以波澜壮阔的文学叙述向最广大的读者解读中日之间为什么会发生如此持久的战争。


《大国方略——走向世界之路》

顾骏 著

上海大学出版社

本书紧密结合国家热点问题,向读者阐释了中国如何走向现代大国、中国梦如何与世界梦协奏交响、中国道路的世界意义何在、中国和平崛起的底线是什么等宏观问题,也说明了如何构建中美新型大国关系、“丝绸之路经济带”带来了什么、高铁出国的意义何在、大国如何创新以及如何向世界传递中国文化等热点问题。

把理论融入故事,用故事讲清道理,以道理赢得认同。本书重在让90后青年群体了解国情、感受时代、认同国家,努力在把握历史机遇的同时,准备好为民族复兴有所担当、有所贡献,让青年人在中国历史转折的关键时刻,能看懂大局、把握大势。

《德政之要:<资治通鉴>中的智慧》

姜鹏 著

上海人民出版社

毛泽东一生喜欢读史书,尤其是《资治通鉴》,读了有17次之多。邓小平最喜欢的史书也是《资治通鉴》。在《在全国组织工作会议上的讲话》中,习近平总书记引用《资治通鉴》中“为政之要,莫先于用人”的话,要求领导干部认真思考“怎样才是好干部、怎样成长为好干部”。

《资治通鉴》这部史学巨著,是北宋的大政治家司马光花了19年编撰而成的,其中蕴含着丰富的“关国家兴衰,系生民休戚,善可为法,恶可为戒”的历史故事,非常值得今天我们从中寻找适合时代发展的政治智慧。


《以色列谷:科技之盾炼就创新的国度》

[以]顾克文 丹尼尔·罗雅区 [中]王辉耀 著

肖晓梦 译

机械工业出版社

以色列因为自然资源的匮乏以及周边国家的敌对态度,选择了一条科技兴国的道路,并在重要的高科技领域(如军用设备、通信和信息系统、生物科技、环境科学等)占据了全球领先的市场地位。在以吸引科技企业而著称的纳斯达克交易所中,仅有800万人口的以色列贡献了147 个上市公司,仅次于来自美国、加拿大和中国的上市企业数量。正是因为以色列在科技创新和商业转化方面的出众表现,这个国家吸引了来自全球的大量资本投资。

关注“以色列谷”在经济领域和科技领域的突出成就,关心以色列谷繁荣的原因,无疑对中国未来的发展道路提供启发与思索。

《世界秩序》

[美]亨利·基辛格 著

胡利平 林华 曹爱菊 译

中信出版社

基辛格认为,地区秩序观之间的冲突是当今最重要的国际问题。在本书中,他系统梳理了各地区的战略逻辑和地区秩序观——欧洲的均势秩序观,中东的伊斯兰教观,亚洲多样化文化起源下形成的不同秩序观,以及美国“代表全人类”的世界观——从文化、宗教、地缘等综合因素解读了这些不同秩序观的形成、冲突和合作,并结合网络科技等当前新的战略要素,解析了当下时局的挑战与机遇。


《理性乐观派:一部人类经济进步史》

[英]马特·里德利 著

闾佳 译

机械工业出版社

本书向我们阐述了情况怎样越变越好,并说明了原因——繁荣来自人人为人人效力。始于十多万年前的交换和专业分工习惯,创造出了以加速趋势改善人类生活水平的集体大脑。

这本大胆的书涵盖了人类的整个历史,从石器时代说到互联网,从明王朝的积重难返讲到蒸汽机的发明,从新近的人口爆炸讲到气候变化可能带来的后果。天灾人祸固然必不可免,但多亏了人类发明创造的无穷能力,21世纪必将实现巨大的经济繁荣,同时在大自然生物多样性方面创下新高。

本书观点独到、新颖,具有启发意义,能帮助你思考怎样让世界变得更美好。

《汤姆斯河:一个美国“癌症村”的故事》

[美] 丹•费金 著

王雯 译

上海译文出版社

汤姆斯河是美国新泽西州一个人口不到十万的农业小镇,宁静美好;1952年,世界三大化工巨头之一的“汽巴”公司在此开设工厂;20世纪七八十年代,镇上的儿童癌症发病率显著提高……

本书曾获2014年普利策奖“最佳非虚构图书”。作者丹·费金经过7年的研究和写作,揭秘了环境污染和癌症关系的真相,用事实驳斥了“先发展再治理”的荒谬。

《说中国:一个不断变化的复杂共同体》

许倬云 著

广西师范大学出版社

本书的起因,乃是作者有一位朋友向他提出了一个问题:“我”究竟是谁?

这个问题不是一言两语可以解决的。本书的陈述,从新石器文化开始,结束于帝制皇朝退出历史。这漫长的时距,不下于一万年,乃是概括我们这一个复杂文化共同体演变的过程……在这几千年来,世界第一次走向全球化的时代,我们审察自己的归属和认同,也审察族群归属和认同的原则,应是非常严肃的课题,庶几我们不被狭窄而偏激的族群狂傲挟持,迷失了自己往前走的方向。

倬云教授以系统论的方法,围绕着“中国究竟是什么,我们究竟是谁”这个问题,从新石器时代谈起,一直到清朝结束前夜,讲述“华夏/中国”这一个复杂的共同体是如何不断演变的。

《最美的哲学史》

[法]吕克•费希 [法]克劳德•卡佩里耶 著

胡杨 译

上海书店出版社

哲学从何时开始?人类为何要探讨哲学? 柏拉图、笛卡尔、孟德斯鸠、黑格尔、叔本华、马克思、尼采、弗洛伊德、海德格尔等伟大的开拓者,为何突然有了改变世界的直觉?在这个全球化的网络时代,人类位于何方?我们又将如何面对内心的不安?

让我们跟随当代著名哲学家,巴黎七大哲学教授之一的吕克·费希,重温最美的哲学发展历程,在哲学的世界里,探索得越多,开拓得越多,也就越靠近人类的内心与本质。


《何为良好生活》

陈嘉映 著

上海文艺出版社

“我该怎样生活”,这个问题不只是人生道路之初的问题,而是贯穿人的一生的问题。这个问题,主要不是选择人生道路的问题,不是选对或选错人生道路的问题,而是行路的问题——知道自己在走什么路,知道这条路该怎么走:我们是否贴切着自己的真实天性行路。

本书是陈嘉映从事哲学工作三十多年来,在伦理学领域发表的第一部专著,呈现的是他对哲学中与我们生活最切近的伦理学诸问题的深入思考和明晰论述。