您好,欢迎进入金山机关党建2015年05月11日  星期一

用党建清风护航审计前行

来源:管理员

发布时间:2015-6-1 17:49:20

金山区审计局党组书记、局长  杜莉芳

 

2013年,区审计局机关党建工作牢固树立“转变作风求实效、勤业精业创一流”工作理念,以创建学习型、服务型、创新型、廉洁型党组织为目标,以创先争优和建功立业 主题实践活动为抓手,推进智慧型技术、统筹型管理、研究型审计、实战型队伍的“四型”审计机关建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为争创一流审计机关和一流的审计业绩 、服务金山经济社会科学发展提供了有力的政治思想保障。

创新理念,使党建工作更加前瞻

思路决定出路。党建工作同样如此,为了将党建工作的务虚性与审计工作务实性紧密结合起来,实现虚事实做的目的,我局一直将党建工作置于全局中心工作 来统筹谋划,安排部署。面对党员队伍年龄结构差异较大、党员关注的利益视角各不相同,党建工作的要求越来越高等情况,我们始终坚持“一手抓党建、一手抓审计”,用全局性、统揽性的主 题实践活动带动机关党建工作全面发展。今年以来,以“党员干部理想信念更加坚定,精神状态更加振奋,工作作风有新的改进,能力素质有新的提升”为目标,深入开展“立足本职建功 立业,争当奋发有为审计能手”的建功立业主题实践活动,并制定了相应的实施方案,激发党员干部在本职岗位上创先进、在日常工作中争优秀,真正让审计工作上台阶、上水平。

注重教育,使党建工作更加扣人心弦

教育不仅仅能充实记忆和启发理解,更能够引导和强化人的意志力,因此,该局将教育作为党建工作的重要抓手,并丰富教育内容,拓宽教育载体,有效发挥教育作 用。今年,邀请了区委宣传部领导作形势任务报告,让审计干部了解金山新一轮发展重点和工作部署,帮助审计干部提升大局意识。在廉政教育上,组织开展了第27次职业道德检查月活动 ,要求审计干部对照审计“八不准”纪律开展自查,同时着力围中央八项规定和市委、区委实施细则开展自查,进一步增强审计干部廉政、勤政的理念和作风。在业务培训上,围绕《金山区政府投资项 目审计监督办法》的出台实施,举办了为期一天的政府投资审计业务培训会,邀请市审计局固定资产投资审计二处、区建交委领导介绍投资审计及工程管理的相关知识,为做好投资审计工作打下基础。 同时,组织开展了优秀审计项目评比,通过PPT汇报、公开答辩、项目点评等形式,加强审计人员互动和交流,进一步拓宽工作思路,提升审计项目质量。

创新服务,使党建工作更加贴近中心

为了更好地践行审计服务的理念,我们坚持把服务审计、服务群众、解决问题贯穿党建工作的全过程,引导党员干部学以致用,不断提高党员干部服务发展、服务基层、服务群众的能力和 水平。在今年的财政预算审计中,按照“揭露问题、规范管理、促进改革、提高绩效”的思路,突出对中央“八项规定”及市委、区委实施细则贯彻情况的检查监督,进一步提升预算执行审计的层次和 水平。今年,在领导干部经济责任审计工作中,联合区委组织部、区纪委开展经济责任审计集中进点,为被审计单位重视、支持经济责任审计工作奠定基础;同时,注重经济责任审计成果多元化运用, 借助区委巡察工作推进经济责任审计整改工作的有效落实,并就整改情况向区政府作专题报告。在政府投资审计上,推动出台了《金山区政府投资项目审计监督办法》,逐步实现项目全覆盖,有效前移 审计监督关口,及时发现纠正问题,融服务与监督之中。在内部审计联系与指导工作上,继续推进全区内审机构和内审制度建设, 通过上门指导、召开工作片会、举行内审项目评选等形式加强内审业务指导,内部审计联系工作在全市审计系统产生了较大影响, 形成了具备金山特色的内审指导工作体系。

完善制度,使党建工作与时俱进

制度问题是一切问题之本。党建工作要与时俱进,必须有一整套完善的制度体系。我们始终将制度建设作为党建工作的基础,对党建工作 中发现或梳理出来的问题总结,完善工作机制,使党建活动效果落到实处。在队伍的创先争优方面,先后制定了《党员示范岗评选办法》、《审计能手评选方案》,通过评选活动激发审计人员工作热情 ,促进审计转型,提高审计成效。在规范审计方面,出台《审计项目质量控制规则》、《重大审计事项请示汇报规定》等工作制度,明确分级审计质量责任,强化质量控制,防范审计风险。在机关管理 上,制定了《科级领导干部培养、选拔、任用工作实施意见》、《请销假管理制度》、《“有错与无为”问责实施细则》等管理制度,并强化制度执行的检查和问责,营造用制度管人、用人的氛 围。