您好,欢迎进入金山机关党建2015年05月11日  星期一

完善“双百结对”,努力给予奉献——区人大办杨红梅

来源:

发布时间:2016-7-18 15:05:45

杨红梅同志任过区人大办文秘科、信息科科长,常年与文字打交道。而她,又兼着两届区人大机关第一党支部的组织委员,负责机关支部的组织生活、结对共建、党员教育与管理、党员发展、党管系统维护等工作。这些工作占用了她大量的时间和精力。久坐于电脑前的她,肩颈、腰椎等都落下了不少小毛病。但她无怨,她深知,兼职意味着奉献,领导能委以她组织委员的重任,本身就是一种信任,一种重托,做不好是辜负,做好是应该。她的人生字典里从来就没有“敷衍”两字,既然选择了做,那就只有认真地做,而认真做的过程也正是她自己作为一名普通党员不断收获成长的过程。

学习——提高自身的需要。经历了科学发展观教育、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等活动,她深感做一名新时期的党务干部真的是越来越难了,要组织党员开展好各种学习教育活动,自己必须不断学习充电,夯实思想根基。人大机关领导都是从基层岗位久经考验锻炼后提任上来的人,德高望重,服务好他们,过好组织生活常让她倍感压力。但压力最好的就是化为学习的动力,所以平时她注重加强对党务工作的学习,勤学党的方针政策,认真阅读每期《支部生活》,努力提高自己的政治思想素质和服务水平。2015年7月30日,她成功策划组织机关第一支部“树党风、正家风、促作风”专题组织生活会。区人大常委会党组领导全部以普通党员身份参加生活会。区级机关党工委安排第一片组10余家单位党组织党务干部莅临会场观摩指导,党工委常务副书记杜莉芳对会议进行了高度点评。2011年,区人大机关申报创建上海市学习型党组织,当时负责申报任务的她,在支部的指导下,认真向区法院、区妇联等单位学习取经,组织好机关党员各项学习活动,营造人大机关浓厚的学习和创建氛围。她花了整整一个多月的时间认真准备各种申报材料,网上申报系统提交500余份图文材料,确保成功创建了2011-2012年度上海市学习型党组织(机关)创建工作先进单位,也为人大机关能成为2012-2013年度上海市学习型机关创建达标单位夯实了基础。

忙碌——平日工作的常态。人大领导重视机关支部工作,每年都会定期听取支部工作汇报并对提出新要求。近两年来,随着党的各种主题教育实践活动的开展,作为活动组织者之一和纵向联络员的她更是忙得团团转,在支部领导的指导下,认真制定活动方案,衔接组织好每次活动的顺利开展,及时收集各类活动资料,及时拟写和报送各种活动信息,扎实推动各项活动成功有序地开展。2014年2月至11月,她服从组织安排,外借到区委党的群众路线教育实践活动督导组工作,期间任劳任怨,认真高标准地完成督导组布置的各项工作任务,还兼职继续做好支部相关工作。

“双百结对”工作是她负责的块,在原有与枫泾镇俞汇村、朱泾镇南圩居委会结对的基础上,支部又拓展了与区法院支部、区妇联支部、山阳镇华新村党总支部等的结对共建活动。在支部领导建议与支持下,她积极推行“清单式”服务法,根据结对双方所需,制定工作计划,列出工作“清单”,“清单”内容涵盖了经济共建、文明共创、扶贫帮困、法律培训、志愿服务、文艺送乡等各方面。围绕“清单式”工作法,她每年都会与支部其他委员一起热心组织开展“3.5”学雷锋志愿行动、为结对村义务植树、清理道路垃圾、打扫村老年活动室等志愿服务活动。也因此,“清单式”工作法被评为2013-2014年度区级机关十佳服务型党支部工作法,区人大机关第一支部也被评为2013-2014年度先进党组织。2016年4月,她拟写的《小小清单 情系基层》荣获2013-2015年度区级机关“双百结对”优秀案例,并和其他优秀案例一起被《金山报》整版予以刊登宣传。连续三年,区人大机关支部都被评为朱泾镇社区共建优秀单位。

她还积极开展结对帮困工作,三年多来,共组织机关党员干部100余人次参与走访慰问困难农户35户,送去慰问金13500元。

人大机关近年来引进的派遣制研究生比较多,流动也比较大,所以发展党员工作任务也较重。她经常性地开展与新党员谈心活动,特别是对发展对象的定期谈心工作,及时关心掌握他们思想动态。从2012年至今,共发展党员6人,并认真建好每人一册工作,为党组织输送了新鲜的血液。

奉献——彰显美丽的心灵。属于人的上班时间每天只有八小时,本职工作的忙碌,让她将各类工作常带在心也常回家。《金山人大》电视专栏,她一做就是四年多,45期的栏目在社会上取得了较好的效果。多年来,她自己笔耕不缀,个人有35篇文章在《人民代表报》、《上海人大》、《金山通讯》、《金山情况》、《金山报》等刊登。这是她对自己的要求,上班时间不够用,就用业余时间凑。只事耕耘,不问收获的她,对人大机关党组领导、支部领导给予的肯定满怀感恩。选择奉献,也意味着选择辛苦,但彰显的却是一颗善良美好的心灵。