您好,欢迎进入金山机关党建2015年05月11日  星期一

当前位置:首页>工委动态

工委动态

一次井冈行,一生井冈情

来源:

发布时间:2019-5-21 15:42:30

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强区级机关党组织书记初心教育,提高机关基层党组织建设质量,5月13日至18日,区级机关工作党委组织部分机关党支部书记、副书记等38人赴“中国革命的摇篮”井冈山举办2019年金山区区级机关党支部书记培训班。本次培训班采取了专题授课、现场教学、实景体验、情景教学、访谈教学等方式进行,内容丰富、形式多样。


在专题教学部分,井冈山干部学院颜清阳教授作了《井冈山精神与井冈山斗争》的专题讲座,颜教授深入浅出的讲解使全体学员对井冈山的革命历史和井冈山精神有了更加深刻的理解。


学员们先后来到大井毛泽东、朱德旧居、小井红军医院、红军烈士墓、上井红军造币厂、茅坪八角楼、龙江书院、黄洋界哨口、井冈山革命博物馆、茨坪革命旧址群、井冈山革命烈士陵园等地进行了现场教学,踏上当年红军的足迹,追忆一段红色历史。









培训期间,学员们观看了精品党课话剧《我的红军哥》,该剧以土地革命为主要背景,人物故事有温情、有冲突、有矛盾,直击学员内心深处,感人至深。


学员们还与袁文才、王佐、曾志等井冈山红军后代座谈互动,感受老一辈无产阶级革命家的博大胸怀和感人事迹,更感慨今天的幸福生活来之不易。


让学员们印象深刻的是在毛泽东宣布“三大纪律”的荆竹山开展“过一天红军生活、传承井冈圣火”的红色体验教学,亲身体验当年红军的艰苦历程,通过铁纪教育、穿越峡谷、抢救伤员、自做红军粮、决战竹钉阵、胜利会师等团队挑战项目,提升了队伍执行力,增强了凝聚力。



在结业式上,学员们本次井冈山精神学习有感而发,思想有了碰撞,情感有了共鸣,并将井冈山精神、红色基因的传承与自身工作岗位紧密结合起来,畅谈了学习体会。区级机关工作党委常务副书记李金龙肯定了本次培训班取得的效果,他指出,通过此次培训班的学习,学员们更加深刻地理解了井冈山精神,坚定了理想信念,洗涤了思想灵魂,磨练了意志,增强了队伍凝聚力。对进一步学深悟透“两学一做”学习教育常态化制度化夯实了理论基础,有助于提升党支部书记的履职能力,提高机关党建工作水平。要将井冈山精神内化于心、外化于行,把井冈山精神带回工作岗位,为落实“两区一堡”战略定位、加快打造“三区”“五地”、全面建设“三个金山”作出应有的贡献!