您好,欢迎进入金山机关党建2015年05月11日  星期一

探索基层党建,创建优秀组织——区统计局沈雪松

来源:党工委审核员2

发布时间:2016-7-18 14:51:39

沈雪松是金山区统计局党总支书记。2010年来统计局工作,他团结带领党总支一班人,积极进取,使统计局党总支的各项工作取得了较大进步。

一、积极探索基层党建工作法,扎实开展服务型机关建设

新一届党总支成立以来,沈雪松带领党总支一班人对党总支未来三年的发展制订了明确的发展规划:2015年为“基层服务年”,2016年为“能力提升年”,2017年为“质量建设年”。并总结提炼了“三加强三提高”工作法,作为基层党建经验呈报机关党工委,并努力在实践中不断丰富完善,形成了一批具有统计工作特色的党建工作新办法。例如:派出业务骨干到基层开展业务培训,建立微信群帮助指导基层统计工作者和企业统计人员做好统计工作。领导干部带头,深入基层开展调查研究,通过课题解决统计工作中的瓶颈问题。注重发挥统计小分队在统计工作中的作用等。

二、在党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动中发挥作用明显,受到上级机关和领导的肯定

沈雪松担任局队党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动领导小组的办公室主任,他能独立思考,精心组织,有条不紊地推进教育实践活动。工作任劳任怨,经常加班加点,撰写了大部分的上报材料。除了做好自己的工作,他还真诚地帮助局队其他同志,认真完成教育实践活动要求的各项工作,确保真正收到实效。根据党的群众路线教育实践活动中反映出来的突出问题,他积极开展调查研究,撰写了《关于加强金山区统计基层基础建设的调研报告》,受到了区委书记李跃旗同志的重视。在领导的支持与帮助下,他又撰写了《关于加强金山区统计基层基础建设的实施意见》,经过与相关部门的反复沟通协调,最终,区政府办公会议审议通过了《实施意见》,并由区政府办公室转发了区统计局的文件,为稳定和加强街镇统计队伍建设提供了有力的制度保障。

三、从无到有,成功创建“创学习型机关优胜单位”和“区文明机关”

沈雪松到统计局工作前,统计局曾经申请过创“学习型机关”,但由于条件不成熟,最后不得不在验收阶段放弃。2010年3月,沈雪松到统计局工作,主要领导让他尝试着开展这项工作。在机关党工委的关心与支持下,统计局于当年申请了“创学习型机关优胜单位”。当时,局里的同志对这项工作不太理解。在第一次布置工作时,就有同志当场提出反对意见:认为统计局业务工作已经很忙了,根本没有时间去做这种务虚的工作。最后,在领导的大力支持下,沈雪松化了比较大的心血着力推进,结果在年底成功“创学习型机关优胜单位”。在准备验收材料的过程中,他多次病倒。这次创建成功,让局里的党员干部看到了这项工作的意义,大家对沈雪松的工作也给予肯定。年终考核评中,他的优秀票为全局最多,最后被评定为优秀。在后来是否要创建“区文明机关”的讨论中,全局党员干部的意见非常一致,要求创建并仍由沈雪松负责,结果也取得了较好的成绩。通过6年多的努力,目前这两项工作已经走上正规,并逐步形成一些亮点工作。

四、担任党总支书记以来,支部工作进步较明显

2015年,统计局党总支党管系统经考核被评为优秀。党总支承办的“居民区楼道‘爱心扶手’”被评为金山区“公益众筹”示范项目。由他撰写的《加强分类指导,针对开展共建》在区级机关“双百结对”优秀案例评选活动中被评为“入围案例”。

五、热心为基层办实事,受到基层党员的欢迎

沈雪松为枫泾镇下坊村、石化街道滨一居委会上党课,积极宣传党的十八大精神。积极帮助山阳镇东方村总结提炼党建工作的好经验、好做法,撰写《用“1+2+3”工作法凝聚人心》,帮助东方村党总支书记张连忠总结其抓班子、带队伍的成功做法。作为全区唯一的优秀案例,被市委组织部录入全市优秀案例集。