您好,欢迎进入金山机关党建2015年05月11日  星期一

当前位置:首页>工委动态

工委动态

学思践悟强党性 爱岗敬业强担当

来源:党工委审核员3

发布时间:2019-4-16 13:28:09

“各位学员,三天培训即将结束,我讲三句话与大家共勉,”在第九期“机关党员进党校”培训班结业式上,区级机关工作党委副书记干翠宝同志殷切地勉励学员:一要持之以恒加强学习,争做学习的模范;二要学有所思、学有所悟,争做不断增强党性的模范;三要爱岗敬业,当好“店小二”,争做求真务实的模范。区委党校副校长郜工农同志期望学员:一是将党性修养贯穿始终,二是将终身学习贯穿始终,三是将争当合格党员这项要求贯穿始终。



理论学习以增长知识,学有所知

党性教育贵在体系性,要有厚度、有高度、有深度。学员们对《不忘初心,牢记使命——伟大政党诞生记》、《<社会主义从空想到科学的发展>与中国特色社会主义新时代》和《诵读红色家书,传承红色基因》三门专题课印象深刻,学有所获。课间,有学员向班主任反馈“本次培训非常必要和及时,对我们的党史理论知识做了有效的补充,增强了党员意识”。



基层实践以缅怀先烈,学有所思

在现场教学中,学员们怀着崇敬的心情为革命烈士陆龙飞扫墓。学员们聆听烈士的丰功伟绩,颔首默哀、献花,在墓前庄严宣誓。学员们认识到,烈士的精神浩然长存,我们不忘先烈,铭记先烈,更要学习先烈头可断、血可流,理想信念永记心中。在随后的实践活动中,学员们兴致勃勃参观了新义村的党建故事厅,深刻感受着美丽乡村建设的新成就。学员们自己动手,学做农家菜肴,在团队协作中体会团结就是力量的深刻内涵。


研讨教学以互相启发,学有所悟

教学相长是本次教学的一大亮点。在区委党校教科研室主任刘娥苹副教授的《党风廉政永远在路上》案例研讨课上,学员们讨论热烈,发言踊跃,分别从制度、心理、审计、干部任用等多个角度探讨腐败案件产生的原因及对策。同时,刘老师这门课程寓教于乐、寓学于乐,学员们也收获了快乐。学员表示,“刘老师这门课程时间太短了,希望可以延长到两个小时”。


主题讨论以跟紧时势,学有所为

提高党性修养,旨在更好地服务中心。本次培训给学员们安排的分组讨论主题是“优化营商化解,如何做好‘店小二’”。来自区发改委的林广双木提出,“一要提高营商环境对于上海和国家发展重要性的认识,二要让领导干部走得下去,深入开展大调研,三要拥有信心,看到上海营商环境取得的进步,四要不断学习,赋予‘店小二’新的时代内涵”。来自区应急管理局的黎玮奇提出,“一是处理好安全与发展之间的关系,二是处理好监管和服务之间的关系”。学员们积极建言献策,真正把自己摆进来、想深入。