您好,欢迎进入金山机关党建2015年05月11日  星期一

“解放书单”第六期

来源:党工委审核员2

发布时间:2016-7-25 14:11:56

习近平总书记曾以笔名哲欣在《浙江日报》“之江新语”专栏谈《多读书,修政德》。他说,我们国家历来讲究读书修身、从政以德。广大党员干部要养成多读书、读好书的习惯,使读书学习成为改造思想、加强修养的重要途径,成为净化灵魂、培养高尚情操的有效手段。

 

《解放书单》第六期为广大读者精心推荐了10本书,分别是:

 

《延安缔造》

朱鸿召 著

陕西人民出版社

 

该书用纪实的手法,在扎实且丰富的历史资料基础上,按照学术书的规范,选择普通读者乐于接受的叙述方式,全方位展示抗日战争时期延安的精神魅力、文化活力和社会影响力,揭示中国共产党人在局部执政环境下的政治主张、政权建设、民主实践、经济政策和文化创新能力,以及赢得民心、赢得天下的内在历史逻辑。

 

《市场与大师:西方思想如何看待资本主义》

[美]杰瑞•穆勒 著

社科文献出版社

 

该书论述的思想横跨多个思想光谱,其中包括霍布斯等人与20世纪的共产主义,法西斯主义和新自由主义知识分子的思想,历史学家杰里·穆勒研究了一系列的相关观点并总结出资本主义的后果和其未来的影响。

 

《匠人》

[美]理查德•桑内特 著

上海译文出版社

 

《匠人》讲述了作者申赋渔的家乡——申村中一个个手工艺匠人及其家族的命运故事,有花匠、雕匠、铁匠、裁衣……从这些故事中,展现了苏北一个几万人大村的乡土、生活变迁,追忆了作者失落的故乡。申村的兴亡衰落,既是时代变迁,也是人世间的因缘际遇,令人叹息,深觉悲凉。

 

《中国文学史》

钱穆口述,叶龙记录

新华文轩/天地出版社

 

书中保留了钱穆先生授课中最鲜活的口语表达,也留存了许多神来之笔。 全书31章,从诗经一直讲至明清章回小说,贯穿中国古代文学的整体脉络。 该书有活泼的生命力、有效治学的方法、令人眼睛发亮的顿悟。

 

《中国古代文化常识》

王力 著

北京联合出版公司

 

本书是王力教授主编的一部非常传奇的关于中国古代文化的通论性经典作品。在半个世纪之前编写这部书稿的时候,就动用了当时中国所有的古代文化研究领域最顶尖级的专家。该书出版46年来前后历经4次重要修订,分礼俗、宗法、饮食、衣饰等十四个方面。 到今天仍然是大众认识中国古代文化面貌最重要、最全面的基础参考书。

 

《我脑袋里的怪东西》

[土耳其]奥尔罕•帕慕克 著

世纪文景/上海人民出版社

 

《我脑袋里的怪东西》是一个讲述钵扎小贩麦夫鲁特的人生、 冒险、幻想和他的朋友们的故事,同时也是一幅通过众人视角描绘的 1969—2012年间伊斯坦布尔生活的画卷。

 

《他者中的华人:中国近现代移民史》

[美]孔飞力 著

江苏人民出版社

 

该书以大历史、大叙事的手笔,将中国移民走向世界的五百年历史,融会贯通于同期世界格局发展变化的大框架中,读来令人领悟深远。更重要的是,孔教授在展示全球华人移民五百年历史精彩画卷的基础上,有力论证了其重要观点: 海外华人历史是中国历史的题中应有之意,是研究中国历史不可或缺的组成部分。由是,海外华人研究被提升到新的境界。

 

《我的应许之地:以色列的荣耀与悲情》

[以]阿里沙维特 著

中信出版社

 

《我的应许之地》是一部震撼人心的以色列建国史,也是百年来犹太民族的奋斗复兴史。作者阿里·沙维特以自己家族故事为引子,通过亲身经历、深度访谈,历史文献、私人日志、信件等,通过一个个扣人心弦的个体故事,试图描述出以色列的全景大历史,以引出更深层次的以色列国家思考,并对中东地区的纷争渊源进行了历史性梳理。

 

《最好的告别:关于衰老与死亡,你必须知道的常识》

[美]阿图•葛文德 著

浙江人民出版社

 

作者选择了常人往往不愿面对的话题——衰老与死亡,梳理了美国社会养老的方方面面和发展历程,以及医学界对末期病人的不当处置。书中不只讲述了死亡和医药的局限,也揭示了如何自主、快乐、拥有尊严地活到生命的终点。相信此书会给老龄化日益加剧的中国社会以启迪。

 

《极简宇宙史》

[法]克里斯托弗•加尔法德 著

上海三联书店

 

霍金亲传弟子、物理学博士克里斯托弗·加尔法德带领我们踏上一场关于宇宙的过去、现在和未来的惊奇之旅。不需要图表和方程式,只需凭着奇诡的想象,我们就可走向衰亡的太阳表面,飞越遥远的星系,感受来自黑洞的死亡魅力……你可以轻松读懂时至今日的宇宙神奇,继续探究关于上帝的存在、时间的起源以及人类的未来。

 

这些书中,有首次面市的钱穆唯一一本讲述中国文学史的专著,有汉学家孔飞力生前写就的最后一本遗著;有诺贝尔文学奖获得者的最新小说;其他入选书目也均在出版后获得广泛好评。

针对这10本书,或专访作者,或由译者、领域内专家撰写书评,为读者充当“导游”。

此外,本期书单在形式上有较大创新,推荐10本好书之外,推出“纪念莎士比亚汤显祖逝世四百周年”专题。专题在推荐莎翁、汤翁作品全集经典版本及经典研究文集的同时,更由相关专家讲述莎士比亚走进中国、汤显祖走上国际舞台的源远历史。

中共上海市委常委、宣传部长董云虎为本期书单撰文《爱读书读好书 善读书》,鼓励全市广大领导干部“真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求。”

 

(来源:解放书单)