您好,欢迎进入金山机关党建2015年05月11日  星期一

不忘初心,永远听党话,跟党走

来源:发改委

发布时间:2017-9-22 14:09:04

不忘初心,永远听党话,跟党走

 

我清楚记得在我一九六五年五月入党的那一天,时任党支部书记(南下渡江老干部)老郑很认真地对我说:入党是一种约束与奉献,不是炫耀的资本。要听毛主席的话,跟共产党走,全心全意为人民服务。党支部书记既语重心长又严肃的话,我一直牢记在心中。

我是一个普普通通的农家孩子,土生土长的金山人。一九三九年农历六月初六,生于杭州湾北岸金山卫南阳湾一个普通农民家庭。我生不逢时,当时国家正遭受日本帝国主义的野蛮侵略,被奴役、被压迫,再加上国民党反动派不抵抗、投降卖国、残酷剥削,真的是民不聊生。我从懂事那天起就经常听奶奶、妈妈诉说日本鬼子入侵金山卫的罪恶暴行。日本鬼子于一九三七年农历十月初三清晨(大雾天),从金山卫海滩入侵上岸,在最初的三天里,金山卫方圆十几里内外,遭受残杀的就有1015人,民房就被烧掉了3059间,我伯父就是在一九三七年农历十月初六被日本鬼子杀死的。日本帝国主义侵略中国的滔天罪行,中国人民永远不会忘记。在日本鬼子入侵、国民党反动派压迫和剥削下,老百姓的苦难生活,我永不忘记,牢记心中。

我的父母亲,风里来,雨里去,含辛茹苦生养了我们5个子女,在那个年代是件极不容易的事。盼星星、盼月亮,盼来了伟大领袖毛主席和伟大的中国共产党。一九四九年五月十三日,人民解放军解放了我的家乡金山卫。从此,我们和千百万劳动人民一起翻了身,做了国家的主人。新中国一九四九年十月一日诞生后,我们5人靠共产党、靠人民政府、靠人民,先后建立了自己的小家庭。弟兄四人先后加入了中国共产党,其中二人还加入了中国人民解放军。现在,各自的家庭老人都有退休金、养老金,子女都有工作,不愁吃、不愁穿,省吃俭用,生活得蛮开心。母亲靠共产党的福,活到一百零三虚岁,上海市政府领导还送上了百岁生日祝寿碑。吃水不忘挖井人,翻身全靠共产党。

我在党、政府和人民的栽培下,从江苏省松江师范学校松江师范毕业,一九六0年八月分配到金山县干巷中学任教。一九六二年八月,在国家遭受严重自然灾害的时刻,我响应党和政府的号召,下到金卫中心小学,随即被安排担任完小校长,中小学校长。一九七0年十一月,到学校所在地大队担任两年农村党支部书记。一九七二年十一月,调任金卫公社党委委员,分管组织、宣传、纪检,兼任公社管委会办公室主任,机关党支部书记。一九八四年二月,调任漕泾乡党委副书记、人民政府乡长。一九八五年十二月,调任金山卫乡党委书记。一九八九年十一月,调任朱泾乡党委书记,直至一九九二年十月。一九八六年三月至一九九三年三月,被选为金山县第九届、第十届人大常委委员会委员。一九九二年十一月至一九九三年三月,在县人大常委委员会工作。一九九三年三月经上海市农村党委批准,任金山县人民政府正处级调研员,负责县城规划,兼任金山县金山嘴开发办主任。一九九四年被市有关部门评为高级政工师。一九九七年五月金山撤县建区后,调任金山区重大办主任(职级正处),直至一九九九年七月七日退休。

在近四十年工作期间,我经历酸甜苦辣,艰难困苦。但我始终听党话,跟党走,服从组织需要,听从党的安排,党指向哪里,我就奔向哪里。我知道我的一切是属于党、政府和人民的,没有党、政府和人民,就没有我的一切。党叫我干啥,我就干啥。每到一个地方工作,总是任劳任怨拼命工作。一九七五年我蹲点在金卫公社八二大队时,参加“三抢”劳动,挑秧闯入深沟,脊椎扭伤成S型。我仍熬着伤痛,拐着拐杖,去大队帮助写总结材料,完稿后才去医院治疗。在担任区重大办主任时,工作任务重,压力大,十分劳累,尽管感到身体不适,但仍天天奔波在第一线,下基层、去工地、检察工作,组织现场交流活动,经领导劝说后才去医院检查,早搏一昼夜竟超过3800次,不得不住院治疗。

在几十年工作期间,我坚持老老实实做人,兢兢业业做事,全心全意为人民服务,再苦再累,也从不叫声苦,喊声累,千方百计去战胜艰难险阻,完成各项繁重任务。每到一处工作,不搞任人唯亲,不搞弄虚作假,团结带领干部群众,齐心协力去改变面貌。

我经受过苦难,经受过文革十年内乱,懂得今天的幸福生活来之不易,珍惜改革开放带来的巨变。托改革开放大福,人民生活越来越好,这使我思想信念更坚定,党性更坚强。我认为作为一名党员,做一个干部,千万不能趁改革开放,去捞一把。当官不发财,发财不当官。我始终记住入党是一种约束与奉献,不是炫耀的资本,做一名党员,做一个干部,只有全心全意为人民服务的权利。应该坦然面对改革开放出现的新情况、新形势。要知足,心态要平和,坦然面对生活。要清楚明白:生活上要同普通百姓比,不要同那些老板、大款比,更不要和腰缠万贯,灯红酒绿的人比。只能往下比,不能往上比。比上不足,比下有余,才能坦然面对一切。如果这山望着那山高,好高骛远,欲壑难填,心态扭曲,就会伤害身心健康,如果你到处伸手,贪,占,要,发了横财,钱财多了,心里却虚了,会整天提心吊胆,日子也不会好过,你也未必就快乐幸福。健康是福,开心就好,知足了,不会有非望之想,不该得的不得,更不会去违法乱纪。反之,几乎一切错、罪都是从不知足开始,最后走上不归之路。

我从苦水里长大,从小受苦受难,知道现在的幸福生活来之不易,全靠中国共产党的正确领导,全靠走中国特色的社会主义道路,全靠改革开放,一定要珍惜今天的幸福生活,我始终保持清醒头脑,廉洁从政,为人民服务,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住人生底线,不追随歪风邪气,做到台上台下一样表现,任何场合,任何情况下不越界,不越轨,老老实实做人,勤勤恳恳为民办实事,务实、清廉,遵纪守法,不唯利是图,不贪赃枉法,防腐反腐,永葆中国共产党人的清正廉洁的政治本色。

退休后,我虽然离开了工作岗位,离开了职务,但我仍然是一名光荣的中国共产党党员,学习学习再学习,自觉改造世界观,遵纪守法不忘本,保持共产党员的本色,不忘初心,继续革命。现在年纪大了,大事已干不了了,做点小事还可以,也蛮开心,蛮乐意。经常到群众中去,听听大家意见,及时向有关部门反映群众的愿望和意见,做好联系群众的纽带,在社区做些力所能及的事。人老了,颤颤巍巍抬起右手一直发抖,但我仍然坚持写写体会,写些小文章,从不间断,这既是我的爱好,也是一种乐趣,又可以为党做些宣传工作。

最近,我一遍又一遍地学习了习近平总书记7.26在省部级主要领导干部专题研讨会开班式上的重要讲话,深受教育和启发。习总书记在这个重要讲话中,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重要理论和实践问题。一定要认真学习,广泛讨论,深入交流; 一定要高举伟大旗帜,实现伟大梦想,迎接党的十九大胜利召开。在党的十九大召开前,我要紧密联系党和人民,过去五年砥砺奋进的伟大实践,通过各种场合,向干部群众宣讲党的十八大召开五年来的巨大变化,加深对历史性成就和变革的理解,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强维护核心,保持一致的思想,自觉和行动自觉,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。不忘初心,永远听党话,跟党走。

 

 

 

 

 

 

 

 

区发展改革委退休干部 何福明

                                2017年8月28