您好,欢迎进入金山机关党建2015年05月11日  星期一

以教育实践活动推进从严治党

来源:

发布时间:2015-6-1 17:53:42

 

                                   金山区税务局党组书记、局长—汪立文

近日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上,就“ 从严治党、加强党建工作”提出了8点要求,国家税务总局王军局长、市税务局过剑飞局长以及区委杨建荣书记,分别在总结大会上,就具体落实加强党的建设提出了不同要求。结合区税务局实际,我就 如何落实党建工作、从严治党,浅谈一下自己的看法:

一、深刻理解教育实践活动背景下中央提出加强党建工作的意义

加强党建工作是长效落实教育实践活动的必然要求。自2013年6月, 中央自上而下分两批开展党的群众路线教育实践活动以来,各级单位围绕解决“四风”问题、落实中央八项规定等,做了很多周到细致的工作,干部在思想认识、核心价值观念等方面得到了充分的教育 和提高。而在教育实践活动阶段性结束后,如何将本次活动中形成良好氛围与实际行动,长期贯彻执行,将是我们后面工作中的难点与重点。现在看,中央主要是采取将活动内容制度化的措施,从党内 、党外两个方面加以解决:党内加强党组织建设,规范党组织生活,完善党内规章制度,从严治党;党外将制度建设上升到国家层面,形成法律规章,实施依法治国。这也是未来中央在教育实践活动结 束后,在国家治理工作上的两个重点抓手。

加强党建工作是党的执政地位的必然要求。党在执政以来,我们的执 政地位一直面临着不同的挑战和考验。如果不从严治党,很容易滋长脱离群众的倾向;如果容忍党内各种腐败现象滋生蔓延,势必将使整个党产生蜕变和衰败,影响执政地位。此外,党的性质、党在国 家和社会生活中所处的地位,同样要求我们治国必先治党,治党务必从严。因此,从党的十三大到十六大报告中,都强调了加强党的建设必须坚持从严治党的要求。习近平总书记在教育实践活动后提出 :“各级党委要把从严治党责任承担好、落实好,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核”,此外,习近平同志还对党员干部中存在的“重业务、轻党建”,“党组织活动就是开几次 会”等现象做出了批评,而这种现象在我们税务局等业务职能部门中,表现的尤为突出,需要我们深刻学习和反思,充分认识党内生活不正常的严重后果。

二、长抓作风建设,完善区局党内制度

党的群众路线教育实践活动从中央到地方,各级层面的总结会议现在 都在进行,其中一项内容都在重点强调,那就是这次活动是收尾不收场,作风建设永远在路上。习近平总书记在总结大会上同样指出:“现在作风建设取得的成果还是初步的,基础还不稳固”。包括在 实际举措上,最近中央首次晒出官员涉赌清单、首次整治“走读”干部,从这些“首次”我们可以看出,党中央对干部的管理规范是越来越细致,越来越严格,比如在官员涉赌清单中,原来我们认为“ 小赌怡情”的麻将,10元起底的,也被点名了,原因是一场下来也可以赢几百元。这些例子其实就是在充分告诫我们党员干部,要继续保持改进作风建设不放松,思想上不能有松懈。同时领导干部要认 真关注学习中央发布的有关作风问题文件内容,包括一些举例、案例,具有很强的指导性,需要领导班子带头认真贯彻执行。

教育实践活动的成效能否长期得到有效落实,关键之一就是制度规章 保障。具体到区税务局的党内制度建设,一是对总局、市局、区委区府陆续出台的新制度,必须严格执行。同时,结合区局实际,完善具体规则标准,细化具体措施,确保各项规定得到有效落实。二是 对已经整改的事项,要从制度层面进一步巩固、完善,从源头上杜绝同类问题反复发生。整改好的问题,有些会随着形势的变化而变化,新问题会不断出现,建章立制工作在具体实施细节上要跟得上、 能管用、可操作;有些亟待规范、整顿的问题,要有针对性地健全各项工作机制和管理制度,结合绩效管理考核等具体工作,使作风建设的各项制度更加具体、有效。三是要严格执行制度。对违反党纪 党规、侵害群众利益的现象,坚决查处,坚决惩治,认真落实区局“一案双查”和“执法督察”工作,严格做到制度面前人人平等。

三、提高新形势下各项改革工作的思想认识,高效落实各项职能工作

思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定命运。这句话不仅适用于每 个个人,同样适用于我们这个有着8600多万党员的执政党。因此我党在开展各项重大历史工作之前,最先解决的是干部思想统一性问题。解放战争前,毛泽东同志通过延安整风运动,将王明等左倾思想 彻底排除,使全党思想认识达到空前统一,为后来的新民主主义革命胜利奠定了思想基础。1977年,邓小平同志工作恢复后,主动提出分管科学、教育工作,其目的主要也是发挥科学教育在思想领域的 排头兵作用,从解决党内党外思想认识问题入手,首先营造有利于改革的社会思想舆论,这在前一段时间热播的电视剧——《历史转折中的邓小平》中,也有了清晰的描述。

以习近平同志为总书记的新一代领导集体,在不同场合多次表示过, 未来我们党的长期重点工作仍是改革发展,但是未来的改革与30年前的改革,在形式认识上将有极大的不同。改革开放前三十年,我们的各项改革形式主要是自下而上,凤阳小岗村18户村民签生死状, 实行家庭联产承包责任制;地方自行招商引资,“法无禁止即可为”等等,这些改革在实施初期,由于很多措施本身就是群众和基层干部自发创新要求的,具备较好的思想基础,干部认识也基本比较统 一,实行起来也较为容易。但另一方面,受制于当时社会历史条件,一些改革措施虽然解决部分地区的短期发展问题,但也遗留下了诸如环境、教育、医疗、分配等诸多问题。这些问题遗留到现在,仅 靠一省、一市之力很难得到妥善解决,必须由中央站在全局角度,统一协调,落实整改。因此,未来的改革工作主要是从顶层设计出发,自上而下推行实施。既然是自上而下的改革,这就对我们干部的 思想认识,全局观、大局观、贯彻力和执行力提出了新的要求。否则改革最终的结果还是“政令不出中南海”,问题越积越多。正是由于看到了这一点,我们新一代领导集体在出台具体改革措施之前, 首先在全党范围内开展群众路线教育实践活动,统一思想,改善政治生态,教育广大干部了解未来的努力方向和工作重点。

目前,我们税务部门身处改革的前沿地带,各项关系到社会发展民生 的改革工作都处于贯彻落实的关键时期。未来区税务局一方面还是要以组织收入为核心,助力发展地区经济,为地方财政提供有力支撑。通过推进“营改增”等各项税制改革工作、确保扶持小微企业等 税收优惠政策落实到位等方式,积极培育地方企业。同时,充分运用信息化手段提高纳税服务和内部管理效率,增强纳税便利性,真正做到既解决“服务纳税人最后一公里”问题,同时解决“服务税务 内部管理最后一公里”的问题。另一方面要贯彻新形势下,依法治国、依法治税的各项要求,坚决杜绝侵害纳税人利益的事情发生,杜绝“门难进、脸难看、事难做”等现象,转变“治民思维”,克服 “防民思想”,提高纳税人主体意识,还权还责于纳税人,将税务部门逐步从运动员退回到教练员、裁判员位置。为净化区内经济投资环境、实现金山“十二五”期间的“两个倍增、两个同步”任务目 标,加快“三个金山”建设,贡献自己的力量。