您好,欢迎进入金山机关党建2015年05月11日  星期一

密切联系群众,务实高效工作——区城市网格化综合管理中心孙建兰

来源:党工委审核员2

发布时间:2016-7-18 14:26:30

孙建兰同志,原金山区绿化市容局党政办主任,因工作身份事业编制原因,2014年3月回到网格化中心工作,现为金山区城市网格化综合管理中心党支部委员、热线管理科科长,该同志具有高度的事业心和强烈的责任感,能够坚持政策理论和业务知识学习,工作中爱岗敬业,勤勤恳恳,任劳任怨,较为出色地完成了各项工作任务。

一、注重学习,信仰坚定

从3月份到中心工作后,为适应网格化工作要求,她牢记终身学习理念,不断加强自身素质的提高,狠抓业务工作水平。在开展党的群众路线教育实践活动中,严格要求自己,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、党的十八大以及习近平总书记重要讲话等重要文件,努力提高思想政治素质和理论素质,坚定政治理想信念。同时她积极参与活动,与中心领导班子成员一起走访座谈监督员、三级基层承办单位,听取、整理、梳理、归纳相关意见建议,为中心领导撰写班子对照检查材料和整改方案提供有力参考。5月份任热线科科长后,从综合管理岗位转到了业务科室,她认真学习《市民服务热线受理及办理六项暂行规定》,自觉学习相关法律法规方面的知识,阅读各方面的相关书籍,不断丰富自己的理论基础和不断实践,在业务知识和工作能力上得到了较大提高,也很快适应并投入到了热线工作中。同时,作为热线科科长,以身作则,积极引导科室人员树立正确的世界观、人生观和价值观,带领全科室人员及时了解热线工作的新知识、新思路。在她的带领下,全科室人员精诚团结,信心十足投入每一天工作,为完成好各项工作任务打下坚实的基础。

二、工作务实,成效显著

2014年2月,网格化中心上级主管部门由金山区绿化市容局变更为区府办,并新设置了热线管理科,主要承担着区热线办的工作,也是市政府考核区政府领导绩效考核的一项工作,作为热线管理科科长,在热线各项工作任务重的情况下,她着力从提高工单事项解决率和市民满意度方面下功夫,抓热线制度建设、规范办理等,有序不紊地开展热线工作,圆满地完成了各项任务。

(一)规范工作制度。她认为一项工作的落实,必须要相应的制度。任热线科科长后,她着手制定了《金山区“12345”市民服务热线工作分工制度》、《金山区“12345”市民服务热线工作绩效考核办法(试行)操作细则》、《金山区“12345”市民服务热线工单回访复核操作规定》、《金山区“12345”市民服务热线专项行政效能监察事项移送流程》、《金山区“12345”市民服务热线区领导批示单办理操作规定》等工单相关制度和操作规定,为热线工作的办理、落实提供了制度保障,同时也进一步提高了承办单位的工单规范办理。

(二)细致对待工作。在热线办理工作中,她始终牢记“市民至上、倾心服务”的热线宗旨,将服务民生、排忧解难、真诚沟通贯穿热线工作中。一是注重工单结果确认回访。为进一步规范热线工单办理流程,切实回应解决市民诉求,不断提高工单实际解决率和回访市民满意度,从2014年9月1日起,在结果确认环节对每个工单实行回访(剔除不合理诉求事项),对承办单位没有及时回复市民或者没有及时解决市民诉求而造成市民不满意的,要么将工单退回要么进行复核,要求承办再次办理。对再次办理的承办单位她亲自把关,确保工单的实际解决和市民满意。二是主动协调沟通。对一些基层单位在处置过程中感到案子处置职责不清、跨部门、跨区域,基层承办单位无法独立处理回复的,她积极主动协调沟通,确保市民每个诉求得到落实。三是加强现场核实督办。对承办单位推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为的行为,她进行现场核实督办,有效推进市民合理诉求的实际解决。同时她对区领导派发的工单、市级回访复核工单以及区内自行派发的复核工单都要亲自进行现场核实,并跟踪督办。四是开展业务培训。2015年6月,全区各街镇都成立网格化中心,由原镇政府办理的热线工作都转至街镇网格化中心,为顺利做好衔接,她自学备课,主动到各街镇网格化中心为具体承办人员进行业务培训,有效提高了我区热线工作水平。

在热线一线,她任劳任怨、兢兢业业、尽职尽责。她没有抱怨工作繁重,始终保持着一种乐观向上的心态。她视办理好每一件热线案件,让群众满意为乐趣和追求。她常常放弃休息时间不远千里前往诉求地址核实查看,只为进一步了解民意为解决诉求寻找到最佳的办理途径;她也经常在节假日和双休日加班加点,在岗位上默默学习着,奉献着。她总是说,自己的付出是微不足道的,而得到的回报是无价的。热线工作让她熟悉了基层群众工作,感受到助人自助的快乐。她感激着热线工作对自己的再次锤炼,感悟到热线工作的价值,感受到了热线工作的回报。她踏实工作、为民服务、想他人所想,突出的工作业绩也得到了领导和同志们的肯定和称赞。2014年、2015年连续2年在全市17个区县绩效考核评定为优秀,排名分别为第四名和第二名的好成绩。

三、联系群众,积极作为

孙建兰同志还任中心党支部委员、工会主席,她以高度的责任感和强烈的事业心,团结、关心职工,深入群众做好沟通工作,充分调动每个党员职工的积极性,也为中心支部、和工会做了大量工作。对待职工群众,孙建兰同志始终怀着一种深厚的感情,想问题、做事情都从全心全意维护群众利益的高度出发,无微不至的关怀,使广大职工感受到了单位这个大家庭的温暖。当单位职工生病、受伤时,她总是及时向领导汇报并亲自做好职工慰问工作,使患病职工及家属感觉到党组织的温暖;当职工之间发生矛盾时,她主动调解、耐心细致做思想工作,切实帮助当事人从思想上根本解决问题。

同时,她积极开展丰富多彩的文体活动,丰富了职工文化生活,在活动中寓教于学、寓教于乐,增加了职工的集体荣誉感,使同志们工作有情趣、生活有乐趣、头脑有知识、身体更健康,相信党组织,靠近党组织,有力地在寓教于乐之中增强了单位的凝聚力和向心力。

孙建兰,一名普普通通的基层干部,她扎根基层,深入群众,甘于奉献,她用自己的实际行动树立了共产党人心系群众、无私奉献的光辉形象,展示了人民公仆以民为本、为民解忧的时代风范,成为广大共产党员学习的楷模。