您好,欢迎进入金山机关党建2015年05月11日  星期一

加强党员教育管理,夯实基层组织建设——区总工会雷霆

来源:党工委审核员2

发布时间:2016-7-18 14:59:43

该同志担任区总工会机关党支部书记以来,在区总工会党组和区总党总支的领导下,组织全体支部党员紧紧围绕区总工会中心工作,以服务大局、建设队伍为核心,以“加强党员干部作风建设,提升机关党建工作活力”为目标,坚持月月有活动,扎实开展支部各项工作,不断提高机关基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,取得了较为明显的成效。

一、组织全体党员提升思想政治素质

定期召开支部会议集中学习、各党小组分组学习、发动支部党员个人学习相结合,通过政务平台发送文件、党员微信群上传材料、常规纸质文件传阅相结合,年度内围绕党的十八届四中、五中全会精神开展了形式多样、内容丰富的学习活动。通过开展上述学习活动,学习和落实相关文件精神,把中央关于全面从严治党的一系列部署要求在基层党组织中落实好,形成良好的工作局面,保持了工作定力,从而确保支部全体党员的思想政治素质得以提升,各项重大举措任务顺利推进,取得实实在在的成效。

二、以建设学习型党组织为目标,组织全体党员深入开展学习

在2014年被评为“学习型党组织”的基础上,按照中央关于建设马克思主义学习型政党的要求,结合党组中心组开展“三严三实”专题教育活动和“两学一做”活动,根据建设学习型政党的总体目标和区总工会的实际,定期召开支部党员大会、党支部委员会、党小组会,按时上好党课,通过召开有主题、有讨论、有共识的组织生活会,结合集体学习、交流和讨论等具体学习方式,充分了解党员个人实际情况和学习愿望,明确学习目标和学习方向,形成党组织内浓厚的学习氛围和学习风气。同时,按照区委组织部和区级机关党工委的要求,召开“补短板、抓整治、践行三严三实”和党员民主评议工作专题组织生活会,组织党员干部学习中央和市委会议精神,特别是习近平总书记和市委书记韩正同志重要讲话,每位党员谈了学习体会,并对支部对照检查报告提出了意见和建议。

三、对支部委员会党员多途径开展党性教育,加强党员教育管理

一是拓展教育形式,增强党性教育实效性。主要是根据各个时间节点开展的支部活动,与支部党员党性教育相结合。比如在在元旦、春节期间集中开展结对慰问活动,增强党员对困难群众的情感认同,发扬党员干部的奉献精神,最大限度地帮助社会困难群体;开展建军节双拥结对活动,增强党员对部队战士的情感认同,体验军民一家亲的鱼水深情。联合机关工会建成区总机关党员“读书角”,浓厚机关党员学习氛围。联系区红十字会,为机关党员群众开展紧急救护知识培训。二是整合各类资源,增强党性教育针对性。如在我区环评公参事件中,通过会议传达贯彻区委和区政府相关文件精神,通过做党员工作,支部党员严于律己,听党的话,跟党走,没有一位党员干部及其所在家庭的成员参与游行散步活动。又如,在互联网+的新媒体时代,组织设立机关党员工作群,既分享网络党员学习资料,又便捷了相互之间的沟通和交流,开辟出一条开展党性教育的新途径、新平台。三是做好党费的收集上缴工作。通过党小组,定期向党员收缴党费,并汇总至支部组织委员,再由支部组织委员上缴至党总支,其中,能做到手续齐全,支部党员都能够主动配合缴纳党费工作,做到不拖拉、不延误。四是严格按照程序发展党员。按照区级机关党工委下发的相关文件要求,严格按照流程和程序要求发展党员,做到成熟一个发展一个。担任支部书记期间,发展1名党员,发展1名入党积极分子。五是加强党管系统的维护。在做好日常管理维护的基础上,主动联系机关党工委相关科室同志,及时纠正不规范的操作和不符合要求的做法,取得较好效果。在2015年11月下旬的全区党管系统工作通报中,支部委员会做到了全维护、零通报。

四、以创建服务型党组织为契机,加强机关党的基层组织建设

认真学习领会习近平总书记关于机关党建的重要论述,进一步完善支部委员会组织建设的各项机制。拓宽党务公开渠道。在区总会议室设立党务政务公开栏,在区总工会网站上就党员群众关心关注的问题予以公开,在新设立的区总工会公告栏张贴支部工作重要公示内容,畅通支部内外党员群众深入了解支部工作相关内容的渠道。党员权利保障机制。不断拓宽党员了解党务、参与重大问题讨论、向党组织表达诉求的渠道,切实保障党员的知情权和参与权;开展支部党员测评工作,不定期与党员谈心交流思想;组织走访慰问患病党员,送上组织的温暖。

五、“走进基层、服务群众”,开展形式多样的结对共建活动

探索新形势下“结对共建”的新方法、新途径。开展职工家庭普法活动。抓住12月宪法宣传周的时间节点,利用工会熟悉相关法律法规和居委会善于发动周边群众的工作优势,组织开展与金世纪居委会党支部联合开展职工家庭普法亲子运动会,通过开展踢毽球、两人三足接力赛等趣味活动,穿插宪法、老年人权益保障法、未成年人保护法、劳动合同法等法律知识小问答,起到了寓教于乐的良好效果。组织党员到居住区、党组织到单位驻地党组织报到并开展公益服务的“双报到、双报告”活动。共有15名在职党员到居民区联系报到,共认领和参与公益项目24项。开展党员送温暖行动。注重人文关怀、体现组织温暖、着力增强机关党组织的凝聚力和向心力。如在“七一”、元旦春节等节日,组织开展慰问结对的中华村、临蒙居委会、宜华实业有限公司等结对单位的困难党员、高龄老党员、困难农户等,送上慰问金、生活用品等。组织支部与宜华公司党支部开展送服务进企业活动,联系9家企业为宜华公司近七百位职工提供优惠服务,销售金额近2万元。