您好,欢迎进入金山机关党建2015年05月11日  星期一

不忘初心、牢记使命|创新思路,着力解决企业发展难题

来源:环保局

发布时间:2019-11-6 9:50:28

v随着主题教育的不断深入,区生态环境局在不断夯实理论学习的同时,坚持学思用贯通,知信行统一,围绕干事创业敢担当的目标,不断创新工作思路,为企业破解难题,服务区域经济发展大局。   

上海汉司实业有限公司是一家成立于2003年,坐落于金山区山阳镇,以粘合剂研发生产为核心主业的上海市专精特新和高新技术企业。该公司综合实力强、研发投入大,具有很大的发展潜力。为扩大生产规模,2009年汉司实业在山阳镇卫昌路1355号设立上海凝瑞粘合剂科技发展有限公司,开始自主研发生产胶粘剂产品。

2017年初,区环境保护局在对凝瑞科技现场检查时发现,其22台生产设备和产能超出原环评标准,构成了环评要件重大变动,随即要求企业采取电机拆除和封存等处理措施,并严格按照环评审批要求进行生产。凝瑞科技按照要求封存了设备并降低了产能,同时寻求多方合作,将部分产品委外代工,但委外代加工在技术配方保密、产品检测、质量控制等方面存在很大难度,且与顾客需求的响应速度跟不上,给公司产品管理带来很大难度。

种种困境之下,凝瑞科技提出实施生产过渡期的申请,希望得到区级部门和镇政府的理解和支持,帮助企业解决燃眉之急。但按照区生态环境局之前函复属地政府的环境影响报告审查意见书,凝瑞科技正处于相关产业控制带,属于被调整对象,扩建产能与规划环评审查意见相悖。公司想持续发展必将面临外迁和重建,如果不能实施良好过渡,将面临大批裁员、丢失客户、失去市场等巨大风险,甚至由此而导致关闭,公司发展一度陷入困境。

面对企业诉求,区生态环境局立即行动,与区经委、区应急管理局、属地政府等单位和部门进行会商,并多次召集环保专家召开座谈会,研究讨论项目过渡期的可行性及路径。经过多轮研讨及市环境科学院的技术评估,得到了在对原有污染防治设施进行技术改造,实现增产不增污的情况下,项目建设环境可行的结论。2019年10月9日,区生态环境局审批通过了凝瑞科技过渡期项目环评,同意其在实现增产不增污的前提下,给予5年过渡期,扩大产能,过渡期满应无条件关停。区生态环境局本着“创新、担当、服务”的原则,通过上述举措,为凝瑞科技破解了过渡期内产能不足带来的一系列难题,也为企业后续的健康、持续、稳定发展奠定了坚实的基础。