您好,欢迎进入金山机关党建2015年05月11日  星期一

提升党务工作水平,抓好基层组织工作——区安监局李肇凯

来源:

发布时间:2016-7-18 15:31:28

李肇凯同志是金山区安监局危化科主任科员,兼任局党支部组织委员。他化工专业硕士毕业,既有扎实的专业理论知识,又有丰富的基层实践经验,是安监局青年业务骨干之一。多年来,他以饱满的工作热情、扎实的工作作风、持之以恒的奉献精神,出色地完成了本职工作和党赋予的党务工作者的光荣任务。主要事迹如下:

一、坚持学习,不断提高党务工作业务水平

李肇凯同志作为一名党务战线上的新兵,深刻认识到要想做好党务工作,必须具备优良的政治、业务素质和政策水平。为此,他在繁忙的安全监管工作之余,充分利用业余时间,认真学习党章党规、习近平总书记系列讲话重要精神以及《中国共产党发展党员工作细则》等材料,带头践行“八项规定”、“ 三严三实”等学习教育活动,切实增强党的意识,努力提高党务工作业务水平。

二、恪尽职守,认真抓好基层组织党员工作

一是当好发展党员的“第一把关人”。党员发展工作是党的建设一项经常性工作,专业性强,工作也比较繁琐,李肇凯同志严格按照《区级机关发展党员工作操作办法》要求,认真细致做好积极分子、发展对象和预备党员的有关材料审核工作,严格按照党员发展流程组织开展党员发展工作。平时也注重和这些同志谈心交流,充当宣传党的知识的传播人。近年来局系统5名积极分子入了党,又有4名青年提交了入党申请书,为基层党组织的发展注入了新鲜血液。二是认真开展党员组织关系集中排查工作。集中排查党员组织关系是从严管理党员队伍的一项重要基础性工作,李肇凯同志带队对党支部所属党员信息一一进行了认真核查,对党管系统中登记信息不准确的予以及时更正。在核查过程中,发现一名安监大队同志、两名非编同志的人事档案中未见相关党员档案材料。李肇凯同志排查梳理了该几位同志以前工作和居住过的地方,并多方联系了几位同志原属单位、居委会、所在街镇相关部门,终于找到了这几位同志党员档案分别所在地,然后,他主动逐家上门调取、移交党员档案材料,归入其人事档案,圆满完成了清查任务。三是组织开展机关党建课题调研。积极探索新形势下做好机关党建工作的新方法、新形式、新规律,紧贴安全生产监管职能,以“争做安全发展忠诚卫士,创建为民务实清廉安监机构”为目标,上报了《提高法治思维和依法办事能力,强化城市运行安全与生产安全保障》调研课题报告,把依法行政,提高法治思维和依法办事能力,贯穿机关党建工作全过程,实现了“双促进、双发展”。

三、勇于奉献,积极发挥党员先锋模范作用

李肇凯同志时刻牢记作为一名共产党员、一名党务工作者,需要在群众树立良好榜样,在日常工作生活中发挥先锋模范作用,从而直接或间接地去影响身边同志的工作热情。

首先,他积极主动投身“双结对、双报到”活动。历年来,他都主动对接社区,认领社区公益项目。特别是近期开展“万名党员参与道路交通违法行为大整治”主题活动中,李肇凯同志主动放弃周末休息时间,于4月9日在小区里发放宣传单,挨家挨户开展主题宣传活动。4月16日,李肇凯同志的女儿早上突然高烧发到40度,他考虑到已经答应居委会组织参加本次交通执勤任务,如果临时退出,执勤任务面临泡汤,还是毅然带队参加站岗。当天还遇到大风雷雨天气,他努力坚守岗位,完满完成了执勤任务。在当前区委新一轮“双百结对”活动中,李肇凯同志下派到非公企业做兼职副书记,他正从建强结对企业党组织、抓好党员队伍管理、帮助企业补齐短板等方面,与企业共同研究共建方案,制定对策措施,发挥协调作用,助力企业安全发展,为加快推进“三个金山”建设建功立业。同时,他每年都组织参加区交通志愿者活动,并积极组织局机关党员青年,参加了区级机关“深情绽放 唱响金山”歌唱比赛、石化街道纪念中国人民抗日战争胜利70周年合唱比赛等活动,通过这些活动,提升了安监系统的团队凝聚力。另外,李肇凯同志还主动参加“无偿献血”活动。献好血之后,按政策他本来可以在家里休养一段时间。可当时正值2015年6月份上海化工区规划修订环评公众参与的特殊时期,他放弃休息,顶着献血后的不适,立即下到村居,投入到紧张的相关稳定维护工作,直到事态平息,也没休息过一天。在日常工作中也是如此,他始终尽职尽责、随叫随到、加班加点,全力以赴,从不计较个人得失。在防御“凤凰”、“灿鸿”等台风期间,李肇凯同志放弃节假日休息,坚守在应急值守岗位。在亚信峰会期间,他放弃去外地疗休养的安排,坚守在工作岗位上,并在峰会召开当天,带队成功处置了一起危化品非法储存案件,从牵头制定处置方案,落实应急措施,联系运输、储存单位,到最终安全入库,通过两天一夜的奋战,消除了安全隐患,为我区亚信峰会期间安全生产形势稳定受控献上绵薄之力。

在平凡的工作岗位上,李肇凯同志时时刻刻牢记着肩负的职责和使命,只要组织分配的任务,再繁琐、再困难、再棘手,他总是能圆满解决、顺利化解,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用,树立了新时代安全监管人员崇高的形象。