市民朋友们:


近期,上海化工区产业发展规划(修编)环境影响评价(简称“环评”)公众参与工作,受到大家的广泛关注。大家关注上海化工区,关心上海市化工产业的发展,说明化工与人们生产生活的关系密切,也充分说明市民在关注经济发展的同时,更加关注环境保护。感谢大家对化工产业发展的关心、支持和监督。


在此,我们对大家所关心的上海化工区产业发展规划(修编)环评公众参与工作的具体内容加以说明。


一、进行上海化工区产业发展规划(修编)环评公众参与工作,本身就是征询民智、尊重民意。上海化工区是国家级经济技术开发区,《中华人民共和国环境影响评价法》等法规规定,专业的化工园区必须进行定期的环境影响评价。为使环评工作更好地接受公众的监督,提高公众的知情权,环保法规定必须经过环评公众参与阶段,让广大市民群众依法、正当表达意见、建议。所以上海化工区规划环评信息不但要向社会公示,还要充分征求广大市民意见。按照公示要求,区政府也建立多个通道,方便市民就近表达建议和意见。


二、上海化工区产业发展规划(修编)中没有PX项目。众所周知,规划中的炼化一体化项目是指从石油炼制到化工品衍生的项目,首先的环节是炼油,其次是乙烯。规划中的炼化一体化项目主要是为化工区现有企业提供配套原料,这次上海化工区规划(修编)环评不涉及PX项目,将来上海化工区也不会有PX项目。


三、上海化工区产业发展规划(修编)中的炼化一体化项目不是高桥石化的搬迁。高桥石化已被明确是关停,而不是搬迁。


四、上海化工区产业发展规划(修编)环评公众参与工作,不是对炼化一体化项目的环评公参。这次环评公参是上海化工区的例行环评,因为化工区上一轮环评已经满5年,有必要对5年来的发展状况进行跟踪评价。至于炼化一体化项目,上一轮规划中就有,这次规划中还是得到保留。但规划环评不能代替项目环评,项目正式立项也需要环评,也必须请公众参与,征求民智。


五、规划中的炼化一体化项目也将按最先进的国际标准建设,达标排放。


市民朋友们,维护金山改革发展稳定大局,保障人民群众正常生产生活秩序,是全区广大人民群众的根本利益所在。希望大家充分相信政府、相信法律,不信谣、不传谣,不非法聚集,不参与影响治安秩序和社会稳定的各类活动,共同维护金山社会的和谐稳定。


金山区人民政府

2015年6月22日